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설탕 수박 고르는 방법
◆ 암놈 수박 고르기 1. 배꼽 확인하기(작은것 선택) 2. 꼭지 확인하기(둥글게 말려있는것) 3. 수박 모양 비교하기(원형이나 약간 타원형) ◆ 수박 겉 하얀하루 확인하기 ◆ 갈색 스크래치 있는것 선택 ◆ 맑고 선명한 소리나는 수박 선택 ◆ 컽이 청록색이고 윤기있고 선명한 색 선택 ◆ 노란 얼룩 수박 피하기 |
수박은 91% 이상이 수분으로 이루어져 있어 땀이 많고 무더운 여름철에 수분 보충과 갈증해소에 많은 도움을 줍니다.
하지만 같은 가격이라도 당도가 높고 맛있는 수박을 고르는 게 무엇보다 중요합니다.
맛있는 수박을 고르기 위해서는 고당도 수박이 되는 몇가지 조건부터 알아야 합니다.
수박은 암수중 암놈 수박이 더 맛있다.
수박에도 암수가 분명히 있습니다.
암놈 수박이 당도가 높고 씨가 적으며 껍질이 얇아서 더 맛있습니다.
반대로 숫수박은 껍질이 두껍고 수분이 많아 암놈 수박에 비해 당도가 낮습니다.
▶ 그럼 암놈 수박을 고르는 방법은 무엇일까요?
배꼽 확인하기
꼭지 반대편에 있는 배꼽을 확인하는 것입니다.
암놈 수박은 수놈 수박에 비해 배꼽의 지름이 1cm미만으로 수놈에 비해 작습니다.
가장 먼저 배꼽을 확인해서 암놈 수박을 고른후 다른 조건을 추가하시면 됩니다.
수박 꼭지 확인하기
예전에는 수박 꼭지의 T자 모양을 보고 신선도를 파악했으나, 2015년 농림축산식품부의 수박 꼭지 절단 유통 활성화에 따라 '꼭지 없는 수박'이라 할 정도로 수박 꼭지는 없거나 상당히 짧게 남겨있습니다.
수박 꼭지를 확인하는 이유는 수박은 꼭지부터 수분이 먼저 마르므로 수박신선도 파악에 상당히 좋은 조건이 되는 것입니다.
암놈 수박은 꼭지가 동글하게 말려있고 숫놈 수박은 1자로 꼭지가 서있을 가능성이 크다고 합니다.
그래서 꼭지가 동글하게 말려있는 수박을 선택하는것이 실패할 확률이 적습니다.
수박 모양 비교하기
대부분의 수박은 원형이나 타원형 모양을 하고 있습니다.
완전히 동그란 것보다는 약간 타원형에 가까운 수박이 당도가 더 높을 가능성이 큽니다.
길쭉한 수박은 숫놈 수박이지만 요즘은 개량 품종이 많기 때문에 모양으로 구별하는 것은 큰 의미가 없는 것 같습니다.
수박 겉의 하얀가루 확인
수박 겉면의 하얀 가루가 묻어 있는 경우가 있는데 이 하얀 가루가 많을수록 맛있고 좋은 수박입니다.
이 하얀하루는 먼지가 아니라 "당밀"이라고 하는 것으로 수박의 당도가 높을수록 겉면으로 뿜어져 나옵니다.
수박 배꼽 주변의 갈색 스크래치 흔적 확인하기
배꼽 근처에 갈색으로 긁힌 자국이 많은 이유는 꿀벌이 수박에 수분한 횟수를 의미하는 것으로 스크래치가 많을수록 당도가 높고 맛있는 수박입니다.
맛있는 수박에서 나는 소리 확인하기
수박을 고를때 가장 많이 하는 방법이지만 두드려 봐도 모르는 경우가 대부분입니다.
손으로 두드렸을때 맑고 깔끔한 소리가 나는 것은 씨와 과육 사이의 공간이 있어 잘 익은 것이고 둔한 소리가 나는 것은 너무 많이 익은 수박입니다.
줄무늬로 좋은 수박 고르기
거의 모든 수박에는 줄무늬가 있는데 좋은 수박을 고르려면 수박의 색이 청록색이고 겉표면이 윤기가 흐르면서 검은색이 진하고 선명한 것이 좋습니다.
노란 얼룩이 없는 수박 고르기
맛있는 수박은 햇빛을 전체적으로 골고루 잘 받아야 합니다.
그래서 햇빛을 잘 받게 하기 위해 이리저리 굴러주어야 하는데 제대로 햇빛을 받지 못할 경우 노란색을 띠게 되어 노란색이 있다면 피하는 것이 좋습니다.