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한국 대표 명절 음식 떡국

멥쌀을 가루 내어 떡메로 친 후, 손으로 길게 만든 흰 가래떡을 썰어서 맑은 장국에 넣고 끓인 음식으로 새해 첫날이나 설날에 먹는 한국 전통 대표 음식이다.

 

▶떡국의 유래

현재까지 남아있는 오래된 문헌자료가 있지 않아 정확한 때를 알지는 못한다. 최남선은 '조선상식문답'에서 설날에 떡국을 먹는 풍속은 매우 오래된 것으로 상고시대의 신년제사 때 먹던 음복 음식에서 유래된 것이라고 하였다.

떡을 주식으로 먹던 때의 관습이 지속된 것으로 보인다.

지금까지 알려진 바로 떡국의 유래는 알 수 있는 역사 문헌으로는 '동국세기'와 열양세시기'가 있다.

이들 책에는 떡국은 정조차례의 세찬이 없으면 안 될 음식으로 설날 아침에 반드시 먹었으며, 손님이 오면 이것을 대접했다고 적혀있다.

 

▶지역마다 다른 떡국 만드는 방법

떡국을 끓이는 방법은 지역마다 집집마다 약간의 차이가 있다. 

방신영의 '우리나라 음식만드는 법'을 보면

소고기의 살로만 가늘고 얇게 4cm 길이로 썰어서 산적을 만들어 구워 둔다.

소고기의 질긴 부분으로는 맑은 장국을 끓인다.

흰떡은 한푼 두께로 어슷하게  썰어 놓는다. 

계란은 황백을 구분하여 각각 얇게 부쳐서 썰어 둔다.

상에 놓기 바로 전에 펄펄 끓은 국에다 썰어 놓은 떡을 넣고 떡이 떠오르기까지 끓인다.

국물에 떡이 떠오르면 합이나 대접에 펴서 담고 산적과 지단을 얹어서 놓는다. 

이런 과정을 거쳐 떡국이 완성된다고 적혀 있다.

 

▶백종원식의 떡국 레시피(4인분기준)

[준비물]

떡국떡 400g, 소고기 100g, 물 종이컵기준 10컵, 계란 2알, 대파 1줌, 김가루 약간, 다진 마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 참기름 1스푼, 식용유 1스푼, 후추 약간등

[조리순서]

1. 떡국에 들어갈 재료를 준비한다.

2. 떡국떡은 충분히 물에 불려서 사용하도록 한다.(20~30분간 충분히 물에 불려서 사용해야 훨씬 부드러운 식감을 느낄 수 있다.)

3. 달궈둔 팬에 참기름과 식용유 1스푼씩 넣고 소고기를 볶아 준다.(소고기는 너무 많이 익히면 질겨지므로 센 불에 겉만 익혀 사용한다.)

4. 종이컵 기준 10컵의 물을 넣고 육수를 만들어 준다.  육수는 끓어오르면 중불로 낮추고 30분간 끓여서 충분히 고기국물이 우러나게 만들어 준다.

5. 국물에서 나오는 거품을 제거해야 깔끔한 국물맛을 낼 수 있으니 거품을 제거한다.

6. 국물에 넣을 계란을 풀어서 준비한다.

7. 30분간 끓인 국물에 불려놓은 떡을 넣고 다진 마늘 1스푼, 국간장 2스푼을 넣어서 간을 해준다.

맛을 보면서 소금으로 간을 추가한다.

8. 풀어놓은 계란을 넣고 그다음에 준비해둔 파로 마무리해주면 완성된다.

기호에 따라 후추를 추가해주면 좋다.

 

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