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혈전
혈관 내에 혈액이 굳어져서 만들어진 작은 핏덩이로 대부분 혈관벽에서 발생되어서 혈관벽의 일부를 포함하고 있는 경우도 많습니다. 또는 면역 반응에 의해서 피가 굳어진 것으로 혈전이 생기면 혈액이 혈액으로써의 역할이 떨어지게 되고 혈전이 혈관을 막아서 심혈관 질환이라든지 혹은 뇌혈관 질환을 유발하게 되는 문제가 발생하게 됩니다.
혈전에 도움을 주는 성분은 퀘르세틴과 캠퍼롤 성분, 베타카로틴, 커큐민, 오메가3등이 들어있는 식품을 섭취하면 도움이 많이 됩니다.
혈액순환의 중요성
혈액의 구성성분 중 고체물질인 혈소판, 적혈구, 백혈구, 피브린등이 혈관 내측에 응고한 것으로 혈전이 만들어지는 과정에서는 혈액 응고에 관여하는 다양한 인자가 활성화됩니다.
뇌졸증이나 뇌경색의 약 60%, 심근경색이나 협심증의 약 40%가 혈전이 원인이 되어 발병하게 되는 질환입니다.
특히 혈전이 원인이 되어 발생되는 병이 혈전증으로써 성인병중에서도 시급히 해결해야 할 굉장히 무서운 질병 중 하나입니다.
그만큼 혈액순환이 중요하다는 이야기인 것입니다.
이 혈액 순환을 통해서 우리 몸이 모든 세포에게 영향을 공급하고 노폐물을 제거하는데 혈액이 굉장히 중요한 역할을 하기 때문입니다.
혈액 순환에 문제가 발생하게 되면 우리 몸의 조직이라든지 기관에 문제가 발생하게 되고 심지어 사망에 이르기까지 합니다.
혈전의 위험성
체내에 만들어진 혈전이 용해(녹지)되지 않아서 혈관을 막게 되면 심각한 문제가 발생하게 됩니다.
관상동맥을 막게 되면 심근경색이 뇌혈관을 막게 되면 뇌졸증(중풍)이나 뇌출혈이 발병하게 됩니다.
일반적으로 혈전이 생겨도 바로 증상이 나타나지 않아서 예방 외에는 다른 방법은 없다고 볼 수 있습니다.
이렇게 혈전이 만들어진 부위에서 떨어져 나와서 다른 혈관을 막는 것을 색전증이라고 합니다.
혈전 질환은 어느 부위에서 어떻게 만들어지느냐에 따라서 동맥혈전 질환과 정맥혈전 질환으로 나뉘어 됩니다.
◆동맥혈전질환
심장병, 뇌졸증, 심근경색, 뇌경색
◆정맥혈전질환
심부정맥혈전증, 폐색전증, 폐경색이 있으며 동맥혈전등과 함께 성인에게서 흔히 발생되며 고령화가 될수록 생활습관에 변화가 급격히 이루어지는 우리나라에서 그 빈도가 꾸준히 증가하는 추세에 있습니다.
◆동맥혈전증의 원인
주로 식습관에 영향이 깊은데 육식, 인스턴트를 많이 섭취하는 사람에게 많이 나타나고 있습니다.
◆정맥혈전증의 원인
수술 후 장시간 휴식을 취하거나 심장발작, 뇌졸증, 골절 등 소모성 질환에 걸린 경우에 발생하는 경우가 많습니다.
혈전의 예방
- 식이요법이 가장 중요합니다.
- 다음으로는 적절하게 운동을 통해서 혈액순환을 도와주는 것이 좋습니다.
- 흡연을 줄이고 활성산소를 줄이기 위해서 항산화 식품을 꾸준히 섭취하는 것도 권장합니다.
혈전제거에 효과적인 음식
청경재
중국이 원산지로 중국배추의 한 종류입니다.
탄수화물, 단백질, 지질뿐만 아니라 비타민과 미네랄등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
그중에서도 비타민C가 아주 풍부해서 피부미용도 좋고 특히 칼륨 또한 풍부해서 나트륨과 함께 세포의 삼투압을 조절해서 체내의 수분 밸런스를 맞춰주고 혈관 속의 나트륨 배출을 도와 혈압 상승을 완화시켜 주는 역할을 하고 있습니다.
청경채에는 퀘르세틴과 캠퍼롤 성분을 함유하고 있어 혈관을 깨끗하게 만들어 주어 혈전 생성을 예방하고 억제하는 데 효과가 있습니다.
대표적인 항산화 물질인 베타카로틴도 함유되어 있어 체내 혈전 생성 방지에 효과가 있습니다.
청경재의 베타카로틴은 일반 다른 배추에 비해 약 150배나 많은 양을 함유하고 있습니다.
청경채 주스로 만들어 먹기
- 청경채를 깨끗하게 씻기
- 바나나와 1:1의 비율로 섞기
- 물 반컵을 넣고 갈아준다.
(신장이 좋지 않은 분들은 칼륨대사 문제가 있어 주의를 필요로 합니다.)
오메가 3 식품
고등어와 같은 등 푸른 생선이 혈전을 녹이는데 도움을 줍니다.
대표적인 권장 식품은 멸치입니다.
멸치의 오메가 3이 다른 참치에 비해 2배이상 많이 들어있습니다.
들깨에도 또한 오메가3가 많이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방이 쌓이는 것을 막아주기도 합니다.
마늘과 양파
양파는 항응고제 성분이 있어서 혈전 자체를 녹이고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜서 혈압을 개선해 줄 뿐만 아니라 체내에 독소를 제거해 줄 수 있는 물질들이 들어있습니다.
대표적인 퀘스세틴은 혈관 노화 방지기능, 혈관 보호 기능이 있습니다.
또한 요오드 함량이 높아서 피를 맑게 만들어 주고 마늘도 혈압과 당뇨를 조절해 주는 대표적인 식품입니다.
강황
폴리페놀 성분 중에 하나인 커큐민 성분이 들어 있어 항응고, 항혈전 작용이 있는 아주 특별한 기능성 물질입니다.
한의학에서는 파어혈이라고 해서 혈전을 녹이는 한약재로 사용되고 있습니다.
카레처럼 음식을 통해 섭취도 가능하고 따뜻한 차로 끓여서 마셔도 좋습니다.
몸에 열이 많은 사람은 강황대신 울금을 권장합니다.
울금과 강황은 비슷한 기능을 가지고 있으니 본인에게 맞는 것을 사용하시면 됩니다.
늙은 호박
비타민과 무기질이 아주 풍부하고 항산화작용이 뛰어난 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
늙은 호박 속의 베타카로틴은 단호박이나 적색 파프리카보다도 훨씬 더 많이 들어있고 이는 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방효과와 뇌의 혈액순환을 도와 두뇌발달에 좋은 식품입니다.
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