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석류 & 겨울철 BEST 과일
신이 주신 선물이라 불리는 석류는 중국의 양귀비가 노화방지를 위해 매일 먹었던 과일로 여성 호르몬이 급격하게 줄게되는 40대 이상의 여성들에게 특히 효능이 좋아 '여성의 과일'이라고도 하고, 비타민A부터 E까지 다양하게 있어 노화방지, 혈액순환에도 탁월한 효과가 있다.
해가 거듭할수록 겨울은 점점 추워지고 있다. 날씨가 추워질수록 비타민C 많이 든 과일을 먹어야 한다는 사실은 누구나 알고 있는 사실이다. 비타민C가 많이 함유된 과일에는 석류, 귤, 유자, 사과 그리고 배등이 있다.
석류
지름이 6~8cm의 둥근 모양으로 단단하고 노르스름한 껍질이 감싸고 있고 과육 속에 많은 씨가 있다.
식용 가능 부분 : 실제로 우리가 먹는 부분은 고작 약 20%뿐이고, 새콤달콤하고 껍질은 약재로 사용된다.
원산지는 서아시아와 인도 서북부 지역이고 고려 초기 중국을 통해 한국으로 들어온 것을 추정된다.
구입요령
무겁고 선명한 붉은색을 띠며 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것을 고른다.
보관
2~5 ℃정도의 온도에서 15~20일간 보관 가능하다.
궁합에 어울리는 음식
토마토로 석류에 없는 비타민A를 보충해줄 수 있다.
주요 성분 및 효능
당질(포도당, 과당)이 약 40%, 유기산으로 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어 있다.
적은 양의 수용성 비타민과 껍질에는 타닌 성분이, 섭취하는 종자에는 갱년기에 좋은 천연 식물성 에스트로겐이 들어 있어 중년기 여성들에게 좋은 효과가 있다. 폴리페놀과 비타민C 성분은 면역력 증진을, 플라보놀 성분이 골다공증, 류머티즘성 관절염 등의 완화에 도움을 준다. 그 외에 고혈압, 항염 효과, 다이어트, 혈관 건강, 항암, 피부건강에 좋은 역할을 한다.
귤
겨울철 대표적인 과일로 비타민C가 풍부해 감기 예방에 효과적이다.
구입요령
껍질이 얇고 단단하며 무거운 것이 과즙이 많고 좋다.
보관
18~25℃정도의 온도에 약 15일간 상온이나 냉장보관 가능하다. 다른 과일과 마찬가지로 겹쳐 보관하면 상하기 쉬우므로 펼쳐서 통풍이 잘되게 보관하는 게 좋다.
궁합음식
브로콜리로 철분을 많이 함유한 브로콜리와 함께 섭취하게 되면 귤의 비타민C 성분이 철분의 체내 흡수를 도와준다.
주요 성분 및 효능
귤에는 수용성 비타민과 지용성 비타민, 식이섬유 및 각종 무기염류를 포함하고 있다.
비타민이 35.00mg 포함하고 있어 몸의 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용을 한다.
유자
레몬보다 비타민C가 자그마치 3배가량 많이 들어 있다.
유자는 11월이 제철이고 달콤한 맛과 부드러운 향이 탁월하고 동짓날 유자차를 마시고 유자를 띄운 탕에 들어가 목욕을 하면 일 년 내내 감기에 걸리지 않는다는 옛말도 있다.
구입요령
껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것이 좋으며 상처가 없고 향과 색이 짙은 것이 좋다.
보관
0~5℃정도의 온도에 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관하고 약 7일간 보관이 가능하다.
비타민C의 특성상 열을 가하면 쉽게 파괴되기 때문에 열은 가하지 않고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취한다.
궁합음식
불고기로 동물성 단백질이 풍부한 쇠고기와 같이 요리하면 궁합이 잘 맞는 음식이다.
주요 성분 및 효능
비타민C의 감기 예방 효과와 리모넨과 펙틴 성분으로 고혈압 예방 효과, 헤스페레딘이라는 물질로 중풍 방지, 유자 속의 구연산과 비타민C의 높은 함량으로 피로회복및 강장, 숙취해소 효과, 그리고 고칼슘 함유량으로 성장기 어린이 골격형성과 변비해소 기능이 있다.
사과
빈파, 평파라고도 하며 이과에 속하며 원산지는 발칸반도이다.
한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배하였으며, 고려 의종(1083~1105) 때 계림유사에 '임금'이라는 명칭으로 기술되어 있는 게 최초의 기록이다.
사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 구분된다.
조생종은 8월 하순 이전이 최성수확기이고 9월 상순에서 10월 중순까지는 중생종, 10월 하순 이후를 만생종이라 한다.
구입요령
껍질에 탄력이 잇고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋다. 손가락으로 튕겼을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
보관
1~5 ℃정도의 온도에 7일간 냉장보관을 하면 좋다. 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성되므로 사과는 따로 봉지에 넣어 보관하도록 한다.
궁합 잘 어울리는 음식
삼겹살로 사과의 칼륨 성분이 삼겹살의 염분 배출에 도움을 준다.
주요 성분 및 효능
약 86%가 수분이고 칼로리가 낮다. 콜레스테롤도 없어 다이어트 식품으로 좋다.
100g당 비타민C가 하루 권장 섭취량의 약 8% 들어있고 여러 다른 비타민도 많이 함유되어 있다.
칼슘, 철분, 마그네슘, 인등 각종 미네랄 성분이 포함되어 있어 뼈 건강에 도움을 주고, 항산화제로 작용하는 케프세틴과 폴리페놀 성분도 포함되어 있어 심장 건강과 천식에 좋다.
배
서양배와 중국배, 남방형 동양배로 나뉘며 생김새와 맛이 각기 다르다. 서양배는 미국, 유럽, 칠레, 호주 등지에서 재배하고, 남방형 동양배는 한국과 일본에서 주로 재배한다.
한국에서는 삼한시대부터 배나무를 재배한 기록이 있으며, 먹을 수 있는 부분은 전체의 약 80% 정도이고 수분이 85~88%, 열량은 약 55kcal 정도이다.
구입요령
껍질이 팽팽하고 묵직한 것을 고르고 상처가 없는 것이 좋다.
보관
1~5℃정도의 온도에 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.
궁합에 맞는 음식
육류로 배에는 연육 효소가 있어 단백질을 부드럽게 만들어 육질의 맛을 한층 돋구어 준다.
주요 성분 및 효능
배의 루테오린 성분은 폐 염증 예방 효과가 있다
인버테이스와 옥시다아제 성분은 소화 촉진을, 알코올을 분해하는 아스파라긴산이 풍부하고 풍부하게 함유된 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨 농도를 낮춰준다.
비타민과 각종 유기산 성분은 면역력 강화 효과를, 플라보노이드와 폴리페놀 성분은 항암효과 등 탁월한 기능을 하는 겨울철 과일이다.
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